土井先生の本には、基本を丁寧に教えてくれる本と、かなりディープな料理の世界を教えてくれる本と二種類あります。
私は、あまり作らない創作料理本が巷にあふれる中、土井先生の基本を教えてくれる本は、ありそうでない貴重な本だと思います。
この本もそんな本です。ただ、レシピ自体は今までの土井先生の本と重複します。異なる点は、一つ一つの作業を、なぜそうするのか、その理由を細かく書いてある点です。料理教室で教わっているような感覚です。あーなるほど、だからなのかぁ、と料理の理屈が理解出来て面白いです。但し、理解した上でそのレシピを採用するかは人それぞれです。私にはハンバーグは柔らかすぎます。
この本は基本の「レシピ」であって、マニュアルではありません。色々応用出来ます。家庭料理を普段から作る人にはとても使える本だと思います。
当たり前ですが、この本は日常の食卓に上る家庭料理の本なんですがねえ…
土井善晴の定番料理はこの1冊 関連情報
塩味がテリーヌ、甘味がムースという割切りに象徴されるように、まず手軽に
作ってみましょうよという著者の姿勢に好感が持てます。
紹介されているのは、テリーヌが肉、魚介、野菜、その他。ムースはフルーツ、
チョコレート・乳製品、和の構成になっています。まだテリーヌを数種類しか試
していませんが初心者の私にも満足いく出来映えでした。ただし作例写真のよう
に断面の具材がきれいに並んだ状態で仕上げるのは結構計算と試行錯誤を必要と
します。もっとも割と日持ちするので数種類作って出来の良いのは客人に供して、
ビジュアル的に失敗作は後ほど酒の肴で自己消費という手もあります。
盛りつけ例もセンスが良く、皿やカトラリーなど隅々まで神経が行き届いてい
て大いに参考になります(大きめの皿に小さく盛るのがコツでしょうか)。やはり
料理本はこうでなくては。
食通だけれど料理素人の友人達を招いて手料理をふるまった際に、前菜がテリ
ーヌと聞いて「おおっ!」と唸らせる効果がありました。メインが少し不出来だ
ったのですが総じて好評だったのも「テリーヌ」という響きのなせる技でしょう。
本書は全編を通して読者への眼差しが優しく、この種のレシピブックにありが
ちな「私の本を読む以上、当然こんな器具や食材を準備できるわよね?」的な敷
居の高さがありませんので、テリーヌ入門書としておすすめです。
テリーヌ&ムース 関連情報
おもしろ USBメモリシリーズの中では一番リアルな出来といった印象です。
キャップのフィット感もいいし、何よりメモリとして普通に使えるので
友人にデータを渡すときなんか、ちょっとビックリさせれるので素敵です。
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