岩井七世ちゃんはものすごいおさないですがじっさいおさないです小学生のころからおかずにしてましたがいまでもおかずです
さいきんはぐっと大人っぽくなってきたけどじっさい子供ですリアルロリータですたまりませんじっさいはあはあうっ・・・・・・・・・・
はっか―岩井七世写真集 関連情報
この本は,良い!
店主の岩井さんのポリシーが感じられるし,料理の写真が旨そうだ.
シンプルなビストロ系のお料理が多いんだけれども,だからこそ,作ってみたいという気にさせる.
お店に行ったことはないけれど,うちの近所にあったら通い詰めてしまうんだろうなぁ,って思う.
1つだけ気になったことが...
後ろの方にあった「ベルギーのおばあちゃん直伝のピクルス」(だったかな?)をレシピに忠実に作ってみたんだけれども,かなり塩辛かった.
ピクルス液が,水1L,お酢120mL,塩110g,というような配合なんだけれども,塩が全体の10%程度って,いくら何でも多すぎじゃないかなぁ...(いかの塩辛だって塩分量は5%位だ)
だから☆4つです.
# もしかして編集ミスかしらん??
自家製コンビーフは,ほんとに最高. 単品でもよし,いろいろなお料理にも利用でき,さっそくわが家の定番になっちゃいました!
追記:2006/8/15
またまた,あり得ないようなレシピの間違いを見つけちゃった!
p. 116の「自家製ベシャメルソース」.
薄力粉100g
バター100g
牛乳 50ml
ってあります.
んな,バカなっ!!
もの凄く固いベシャメルでも,粉とバターが100gずつならば,牛乳は10倍の500mlは必要なはず.常識的には,粉の量の10倍程度の牛乳で滑らかに伸ばすのがベシャメルでは??
この分量では,ソースになりまへんがな!
お料理本で,レシピに間違いがあるってのは,まずいのでは??
すんまへん,☆を2つに変更しまっせ.
ほな.
岩井食堂へようこそ 関連情報
いつもスープに掛けて使っています。
他のゴマ油よりも断然おいしいです。
油っぽくならずにコクが出ます。
岩井 金岩井純正胡麻油 金口 330g 関連情報
味はすごく気に入りました。さらっとしてるのに、味はしっかりしてるとゆうか。
リピートしたいと思いますが、この缶のまま使うのは、使いずらいですね。
岩井 金岩井純正胡麻油 青缶 1600g 関連情報
そもそもは横浜生まれ育ちの友人が奨めてくれたことが始まり。なんでも販売元がかなりの老舗で、友人はこの油で育っているとかいないとか。会社名が「岩井の胡麻油株式会社」って相当自信というかプライドが無いとつけない名前だなと思ったのも印象に残っていて、たまたま切れそうなタイミングでamazonで見かけたので購入。
元々ごま油好きですが、この油の味とコク、今まで食べてきたのは何だったのかと問いたくなる。缶入りだと品質が保てるし、このクオリティだと確実に「他のは使いたくなくなる」、ある意味恐ろしい油。
岩井 金岩井純正胡麻油 青缶 800g 関連情報